Un hecho destacado en los últimos días fue el permiso de Israel para que se pueda enviar carne vacuna nacional con hueso, y es una demostración de confianza hacia las condiciones sanitarias que reúne el producto.
Al respecto, Julio Romero, periodista de Canal PRO, destacó que este es un gran paso ya que Israel es hoy el mercado que mejor paga por la carne paraguaya. “No es el mercado que más volumen lleva, pero es el que mejor paga ya que se hace la faena bajo un rito religioso Israel llamado Kosher”, explicó.
En ese sentido, cabe mencionar que ese es un sistema que implica un sacrificio religioso del animal, el ganado o ave de donde se haya obtenido aquella carne deberá haberse sacrificado por un rabino siguiendo unas normas de hierro, de su creencia religiosa, establecido la Torá, donde se desprende toda la doctrina judaica.
Además, el comunicador resaltó que a un país libre de fiebre aftosa, con vacunación, se le permite que envíe solo carne. Sin embargo, “al enviar carne con hueso significa que nuestro estatus sanitario ha llegado a un nivel muy elevado”, indicó.
LLEGÓ LA PRIMERA CARGA DE CARNE PARAGUAYA AL MERCADO DE ESTADOS UNIDOS
Las 250 toneladas de carne vacuna se encuentran en el puerto de Philadelphia y el lunes, se hará una última inspección para liberarse y distribuirse a los centros de comercialización. Por otro lado, ya están en camino, otros 18 contenedores.
Se estima que Paraguay podrá enviar 10 mil toneladas de carne este año a los Estados Unidos.
Los frigoríficos locales están negociando para contar con un régimen especial como tienen Uruguay y Argentina y mediante el cual pueden enviar hasta 20 mil toneladas libre de aranceles.