Asimismo, para la merienda es importante brindar alimentos saludables, de esta manera, evitar la malnutrición por exceso y prevenir el sobrepeso y la obesidad.
Estas son las opciones saludables: Alimentos en tamaño o porción adecuados a la edad del escolar. Priorizar el consumo de frutas, ya que aportan vitaminas y minerales. Evitar el consumo de alimentos con mucha grasa, azúcar o sal. Promover el consumo de agua y evitar las bebidas azucaradas.
La función de la merienda o recreo en la escuela es proporcionar al niño y adolescente una pequeña cantidad de energía para continuar con su actividad escolar, esta no debe reemplazar al desayuno que los alumnos deben tomar indefectiblemente.
El recreo es una pausa que le permite al alumno realizar un descanso en medio de su actividad escolar para luego retomar con mayor capacidad de atención. Es el tiempo donde se realiza la ingesta de la media mañana o la media tarde, dependiendo del horario escolar.
Para la merienda es clave proporcionar alimentos saludables, para evitar la malnutrición por exceso y así prevenir el sobrepeso y la obesidad, cuyos números han aumentado en los últimos años tanto en niños como en adolescentes.
La merienda no debe superar el 10% del total de calorías diarias.
Es importante elegir alimentos nutritivos y fáciles de digerir tales como: frutas de estación, ensalada de frutas (elaborado hasta 3 frutas), yogur solo o con cereal sin azúcar, galletitas sin relleno, maní tostado (sin sal de preferencia), sándwich de verduras y queso, huevo duro, panqueques de banana y avena entre otros.
No es saludable “saltarse” esta comida, ya que con esto se logra acumular hambre y duplicar el consumo de alimentos.
Fuente: Ministerio de Salud