Carlos Morínigo, médico veterinario, habló sobre las prácticas propias de la ganadería que se consolidan en “el transporte y el sacrificio humanitario y sin estrés de los animales”.
“En realidad, los protocolos están establecidos y van evolucionando con base en lo que es Bienestar Animal. Los métodos, anteriormente, en los mataderos, llamados ´loqueo de los animales´, ya están prohibidos”, aseguró el veterinario.
En la actualidad, hay un método eléctrico en el cual se utiliza una pistola de bala escondida que penetra del muslo raquídeo y hace que en animal quede inconsciente y se produce una muerte digna, según Morínigo.
“En los procesos de la muerte no traumática ni con mucho estrés, se genera un efecto sumatorio en la faena e incide en la calidad de la carne. Mientras que, esta se reduce cuando se produce de forma agresiva y lenta, ya que el animal huele a la muerte, porque siente la adrenalina y hormona que descarga en ese momento”, afirmó el doctor.
Por otro lado, el especialista mencionó que hay frigoríficos que exportan carne a Europa, que cuenta con los protocolos desde el transporte hasta el sacrificio. Sin embargo, Morínigo duda de que se regulen los procesos para los animales que serán de consumo local.
☎️Hablamos con el Dr. Carlos Morínigo, médico veterinario, sobre las distintas técnicas para sacrificar animales para el consumo
— Radio 780 AM (@780AM) March 27, 2024
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