En Semana Santa, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) insta a seguir algunas recomendaciones nutricionales, combinando alimentos y consumiendo porciones correctas, además de escoger preparaciones con poca sal y bajo contenido en grasas.
Con la llegada de la Semana Santa, muchas familias paraguayas, se preparan para deleitarse con la tradición gastronómica, donde la chipa, la sopa paraguaya y las bebidas alcohólicas juegan un papel protagónico.
Ante esta situación, el INAN hace un llamado a la población para evitar el aumento en el consumo, que puede conllevar riesgos para la salud, especialmente, enfermedades digestivas e intoxicaciones alimentarias.
Al mismo tiempo, el INAN compartió la receta de la chipa mestizo saludable
- Rendimiento: 24 unidades.
- Calorías aproximadas: 170 kcal.
- Ingredientes
500 g almidón de mandioca.
1 taza (200g) Queso Paraguay picado.
100 g harina de maíz.
3 huevo (150g).
¼ taza (50ml) leche descremada.
¾ taza (150ml) aceite vegetal.
10g anís en grano.
1cdta (5g) sal yodada.
- Preparación
Colocar los huevos en un recipiente para batir e ir agregando el aceite, agregar el anís y el queso desmenuzado, luego mezclar. Disolver la sal con un poco de leche y añadir a la mezcla. En otro recipiente, mezclar la harina de maíz con el almidón de mandioca e incorporar poco a poco a la mezcla anterior, hasta obtener una masa homogénea. Agregar la leche, según la cantidad que necesite la masa, para que no quede muy firme la masa y se pueda amasar con facilidad.
Dejar reposar la masa, tapada con un lienzo o un mantel, mientras se calienta el horno o tatakuá. Si la cocción se va a realizar en un horno, este se debe precalentar a la temperatura máxima. Para amasar y moldear la masa, se debe tomar una parte, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta que quede compacta y suave. Formar bastones y cortarlos de igual tamaño. Hacer las figuras como argolla en rombo, medialuna, trenzados, entre otros de grosor similar.